Магнитные захваты
Магнитные захваты — практичный, удобный и надёжный способ транспортировки любых деталей, заготовок и продукции, с магнитными свойствами. Использование только магнитного поля отбрасывает необходимость в фиксации груза захватом, чем полностью исключает возможность повреждения груза, и позволяет перемещать металлические листы, блоки, трубы и даже готовые изделия (например, автомобили): главное — наличие плоских или дугообразных поверхностей для контакта с магнитом.
Магнитный захват: особенности устройства и состава
Какие бы магнитные захваты вы не выбрали: ручного или автоматического управления, — их устройство будет в высокой степени одинаковым. Рассмотрим стандартные узлы захвата на примере одного из распространённых типов — PML:
-
корпус прямоугольной формы,
-
постоянный магнит из сплава редкоземельного металла
(неодима, празеодима, диспрозия) с железом и бором, -
сменная подошва для плоской или выпуклой поверхности контакта,
-
подшипниковый узел с поворотной нажимной эксцентриковой осью,
-
зажимная рукоять с ограничителем поворота,
-
грузовая серьга для троса подъёмника.
Химический состав постоянного магнита захвата может варьироваться, но его стандартная формула NdFeB остаётся неизменной со следующим пропорциональным распределением:
Неодим (Nd) |
Железо |
Бор |
Кобальт |
Алюминий |
Ниобий |
Медь |
36% |
58% |
3,8% |
0,5% |
0,5% |
остальное |
Хотя присутствие редкоземельных металлов сравнительно мало, даже такой объём примесей увеличивает остаточную намагниченность общего сплава магнитного захвата до 1500 мТ, а присутствие ниобия повышает температурную стойкость и коррозионную стойкость магнита.
Тем не менее, для длительной работы во влажной среде магниты дополнительно покрывают антикоррозионными составами методом пассивирования, цинкования или никелирования; в редких случаях покрывают эпоксидными смолами.
При выборе магнитного захвата следует учитывать и температурный режим. Так, для работы с высокими температурами (например, неостывшей сталью) применяют захваты четвёртого класса термоустойчивости — они сохраняют работоспособность до 150 ºС. Захваты с минимальным порог эксплуатационных температур — до 80 ºС — имеют первый класс.
Как работать с магнитным захватом?
Для максимальной надёжности контакта определите наибольшую диагональ поверхности или самую продолжительную дугу: сам магнитный захват разместите по её центру. К грузовой серьге присоедините крюк крана. Фрикционный зажим осуществится с поворотом эксцентриковой оси, приведённой в действие при опускании крюка или вручную с помощью рукояти — в зависимости от типа захвата. Её же положение определяет и силу захвата.
Фактически усилие зажима определяется воздушным зазором между верхней и нижней половинами корпуса и устанавливается в зависимости от веса груза и применяемого магнитного захвата (максимум для плоской / дугообразной поверхностей):
-
для PML-100 до 100 / 50 кг — 0,06…0,08 мм;
-
для PML-300 до 300 / 50 кг — 0,10…0,15 мм;
-
для PML-600 до 600 / 300 кг — 0,10…0,15 мм;
-
для PML-1000 до 1000 / 500 кг — 0,16…0,20 мм;
-
для PML-2000 до 2000 / 1000 кг — 0,30…0,35 мм;
-
для PML-3000 до 3000 / 1200 кг — 0,35…0,40 мм;
-
для PML-6000 до 6000 / 2400 кг — 0,40…0,50 мм.
Видовые отличия
Ручные захваты эксцентрикового типа хотя и дешевле, а устройство их — проще, при увеличении воздушного зазора при транспортировке грузов свыше трёх тонн начинают уступать в надёжности, а ручное регулирование силы зажима с помощью рукояти может оказаться недостаточно точным. Мы рекомендуем ограничиться применением ручных магнитных захватов для металлов и заготовок толщиной менее 60 – 70 мм и весом до 3000 кг.
У автоматических захватов генерация магнитного поля происходит с помощью специальной рычажной передачи: объединение корпуса осуществляется своими звеньями смыкающей половины корпуса при контакте подошвы с поверхностью перемещаемого груза. В таких магнитных захватах возможно увеличить длину соприкосновения магнита с заготовкой, и их широко используют в конструкциях магнитных траверс. Включение магнитного захвата происходит в результате натяжения крюка со стропами и не требует вмешательства рабочего.
Импульсные магнитные захваты с разрезными магнитами имеют в торцевых частях каждой половины захвата подвижные стальные накладки. Их смещение относительно друг друга во время производственной паузы позволяют сбросить остаточную намагниченность, сохраняя работоспособность устройства и увеличивая таким образом свой эксплуатационный ресурс и долговечность.
Абсолютная уверенность
Как и в других случаях, основой вашего выбора магнитных захватов является ваша задача и особенности вашего производства, условий эксплуатации и видов груза — именно они определят тип и конструкцию приобретаемого устройства:
-
при выборе ручного магнитного захвата учитывайте длину и угол поворота рукоятки:
увеличение этих параметров означает большие габариты самого захвата; -
убедитесь, что выбираемые захваты совместимы с предельной температурой перемещаемых вами грузов;
-
учитывайте материалы заготовок или изделий: наибольший коэффициент запаса по грузоподъёмности (до 0,5) принимается для чугунных заготовок, и при весе заготовки в 400 кг, независимо от площади контакта, следует использовать магнитный захват не модели PML-600, а модели PML-1000 (условный вес заготовки для выбора типоразмера составит 800 кг);
-
определите требования к подвижности транспортирующей конструкции: скоба магнитного захвата с шарнирным креплением наиболее подвижна;
-
учитывайте габариты груза: если их линейные размеры превышают 6 метров, то целесообразно применять магнитные траверсы.
При этом устройства линейки PML стабильно действуют независимо от шероховатости поверхности заготовки.
Но если вы сомневаетесь, какой тип магнитного захвата вам следует выбрать, обеспечив надёжную транспортировку продукции, как обеспечить наивысшую безопасность на производстве и какое оборудование потребуется ещё — просто обратитесь к нашим специалистам! Многолетний опыт и широкий ассортимент позволят нам точно ответить на ваш запрос, а плотный контакт с производителями — быть уверенными в качестве решения и его соответствия нормам ГОСТ 25369, подкреплённого гарантийными обязательствами на всё предлагаемое оборудование.
С вас — только подробный рассказ о задаче.